История наружной рекламы в России

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Октября 2021

Рекламная отрасль на территории современной России начала зарождаться в 10-11 веках. В то время купцы начали задумываться над привлечением покупателей. В частности популярными были зазывалы – люди, которые стояли возле лавки и громогласно воспевали достоинства товаров, находящихся в ней, а также ее владельца. Также немаловажную роль отводили потешной рекламе, к которой чаще других прибегали торговцы разной мелочью.

В 17 веке к развитию отечественной рекламы приложило руку народное творчество. Речь идет о лубках – картинах с подписью, которые отличались простотой техники и понимания. Такое творчество нравилось Алексею Михайловичу, который передал эту любовь и своим детям. Если изначально лубки были обычными картинами, то потом к ним добавились подписи, которые становились все более развернутыми и несли большую смысловую нагрузку. Такое творчество нравилось не только царю, лубки – это поистине народное творчество, которое входило в каждый дом. Благодаря данным рисунком можно было донести любую информацию для большого количества людей в понятной форме. Поэтому лубки стали использоваться и в рекламных целях, рассказывая о преимуществах того или иного товара.

Следующий этап развития наружной отечественной рекламы – появление круглых тумбы (ныне пиллары). 

пиллар

Данные конструкции начали устанавливать на улицах городов в 19 веке. Также рекламные объявления можно было увидеть на трамваях. В это же время стали печататься календари с прейскурантами, которые раздавались на улицах возле магазинов и торговых лавок. Появляются и рекламные газеты. В частности в Петербурге это был «Деловой бизнесмен» и «Торговля», а в Нижнем Новгороде – «Нижегородская ярмарка».

Благодаря тому, что города начали активно развиваться и разрастаться, российская реклама получила еще один импульс. Этому способствовало появления средств сообщения в городах. Кроме того, промышленность стала выпускать товары, которыми могли пользоваться разные слои населения, а это значит что нужно было как можно эффективнее рекламировать свою продукцию.

После революции 1917 года роль рекламы заметно изменилась, соответственно изменения коснулись и содержательной части. Теперь эта сфера была подвластна только государству, поэтому предприниматели не могли использовать ее для продвижения своих товаров и услуг. 

Рекламу мог размещать только Совет рабочих. В 1918 году все желающие, как учреждения, так и частные лица могли подать объявления в печатных изданиях. Для этого правительство организовало централизованные пункты приема на почте и телеграфе.

В Москве рекламу стали размещать на трамваях, а также в фойе гостинец. Стоила такая услуга недорого, ведь пользовалось ею в основном государство.

В период с 60-х по 70-е годы в Союзе были созданы специализированные организации, занимавшиеся рекламой. В частности это была «Росторгреклама», «Союзтрогреклама» и другие учреждения. Чтобы государство могло контролировать информацию и формат рекламы, были созданы специальные комиссии. В этот период печатается много изданий, специализирующихся на рекламе. Это «Коммерческий вестник», «Реклама» и многие другие. Всего же их было более 60. Более того, в рекламных целях снимались целые фильмы. Только за один 1974 год был выпущено свыше четырех сотен таких фильмов. В теле- и радиоэфире были ежедневные рекламные передачи. В столице СССР проводилась ежегодная ярмарка, на которой можно было купить оборудование для рекламы.

В Союзе была развита система кооперативов. Они создали свою службу рекламы, которая работала независимо от государственной. В стране было создано порядка 30 предприятий рекламы, а также свыше 200 оформительских цехов, задача которых сводилась к рекламному оформлению торговых площадок, а также продвижению товаров.

При всем внимании к рекламе, в стране наблюдалась недооценка рекламных средств в торговых интересах. Как известно, в СССР был повальный дефицит товаров народного потребления. Они раскупались при любых условиях, значит, и рекламировать их не было нужды.

старая наружная реклама спб

В Петербурге особенно популярной была реклама в витринах магазинов. Она была нужна, чтобы донести информации о максимальном количестве товаров. Чем их больше было представлено на витрине, тем «богаче» она считалась. В вечернее время стала использоваться подсветка. В 1897 году в городе была организована выставка, посвященная рекламе, которая была первой в своем роде. Ее экспонатами стали более 700 плакатов из разных регионов России, а также из Европы. Рекламу создавали и известные художники: Андреев, Галкин, Порфиров и Соломко. А Маяковский писал рекламные лозунги.

Но в 20 веке в России развитие рекламы замедлилось. Это было связано с приходом большевиков. В особенности это касается послевоенного времени, когда из наружной рекламы можно было встретить только надпись «Слава КПСС». В частности на это повлиял послевоенный дефицит, из-за которого в магазинах часто отсутствовал товары широкого потребления, и рекламировать их не было смысла. И только в 80-е годы был дан новый толчок рекламной индустрии. В 1985 году в стране было свыше двухсот рекламных мастерских. Правда большая их часть была сосредоточена в Москве и Ленинграде.

Новый этап в развитии рекламы пришелся на время после перестройки. Начало рыночной экономики подвигло бизнес прибегнуть к современным видам продвижения рекламы. В столице стали массово появляться рекламные щиты, стенды и другие конструкции.

В наше время произошел скачек в технологиях производства наружной рекламы. Появилась возможность делать вывески самых разнообразных форм, используется яркая подсветка светодиодами, которая может быть любого оттенка, также имеются разные варианты шрифтов, можно сделать эксклюзивную конструкцию разнообразных форм, и разместить ее на крыше здания. Современные технологии не имеют предела, а реклама ограничена только фантазией дизайнера. Сегодня можно сделать рекламную вывеску, которая будет создавать целое шоу, так же есть возможность разместить стильную конструкцию, которая будет подкупать своей строгостью.

Современная вывеска – это не просто вывеска. Это продукт, разработанный специально для привлечения клиента с использованием маркетинговых приемов. Они могут находиться под открытым небом или внутри здания. Используются, чтобы выделить свой бизнес среди конкурентов, а также для создания и поддержания имиджа.

В Советском Союзе считалось, что коммерческая реклама – это один из способов обмануть людей, поэтому не стоит навязывать населению то, что им не нужно, не стоит заниматься пропагандой капиталистической экономике. В итоге в СССР на рекламу тратилось не более 0,05% от розничного товарооборота. В это же время в Штатах компании выделяли на рекламу до 8%.

Этим и объясняется низкий уровень отечественной рекламы. Об этом можно судить хотя бы по примитивным слоганам: «Пейте советское шампанское», «Летайте в наших самолетах», а на самом-то дели у людей никаких других вариантов и не было.

И только благодаря рыночной экономике рекламная индустрия вошла в правильное русло. Сегодня наружная реклама выполняет связующую роль между производителями и потенциальными клиентами. Так же осуществляется связь потребителей и рынка. Роль рекламы в современном обществе просто огромна. Невозможно представить себе город, где нет ярких и привлекательных рекламных конструкций. Наружная реклама – это один из способов борьбы компаний между собой, за потребителей и за долю рынка.

Реклама необходима, чтобы создать условия для свободного выбора. Успех компаний не в последнюю очередь зависит от умения пользоваться данным инструментом. Сегодня на мировом рынке наблюдается огромная конкуренция, производители выпускают продукции больше, чем этого нужно. Благодаря наружной рекламе у людей формируется предпочтение к тому или иному товару, к той или иной фирме, оказывающей услугу.

Когда в стране начала активно развиваться рыночная экономика в СМИ стала появляться недобросовестная реклама. В ней если и не обманывались потенциальные потребители, то, как минимум, вводились в заблуждение. Рекламы стало так много, но далеко не вся она помещалась в рамки этики, часть ее была ложной, а некоторая имела скрытый характер. Чаще всего недостоверная информация присутствует в рекламе иностранных товаров.

Заграничные бренды активно используют рекламу, чтобы завоевать отечественный рынок. По телевизору множество рекламы импортных товаров, начиная от продуктов и разной мелочи, заканчивая техникой и автомобилями. Такая же реклама появляется на общественном транспорте и внутри него. Отечественные производители не могут качественно прорекламировать свой продукт. Наружная реклама стоит не дешево, но заграничные компании не скупятся на нее.

Российские компании в попытках догнать западные начинают перенимать их стиль. Однако бездумное копирование приемов не приносит желаемого результата.

Отечественный рекламный рынок имеют массу нюансов. С каждым днем появляется все больше организаций, у которых растет число клиентов. Сегодня в нашей стране наружная реклама вышла уже на достойный уровень. Она стала интересной, цепляющей и эффективной. Разместить ее можно где угодно, для работ привлекаются даже промышленные альпинисты.Современные технологии подарили вариативность наружной рекламе. Благодаря светодиодам можно создавать невероятные световые представления. Она стала более доступной в цене, поэтому рекламу могут позволить себе даже маленькие компании.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.