Ooh-реклама: в будущее с оптимизмом

Ooh-реклама: в будущее с оптимизмом
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Января 2020

Опираясь на фактические данные, некоторые вещи можно спрогнозировать. Например, что DOOH продолжит развиваться. Так, в третьем квартале 2019 года рост составил 17,1%, во втором - 17,2%, в первом — 11%. Развивается и сегмент традиционной наружной рекламы: в третьем квартале 2019 года рост составил 2,4%, во втором — 2,3%. Весь британский OOH рынок в отличной форме: в третьем квартале он вырос на 9,8% по сравнению со значением аналогичного показателя годом ранее.

В деле прогнозирования с уверенностью можно говорить лишь о том, что, как выразился Уильям Гибсон, "будущее не нагуглить"

И это, конечно замечательно. Однако радость стоит попридержать для будущего, а не эмоционально реагировать на то, что уже прошло. Точность в отношении прошлого нужно перефокусировать на будущее. Элементарно: нельзя одновременно смотреть назад и видеть будущее.

Да, то, что было раньше, легло в фундамент уверенности в завтрашнем дне и обеспечивает комфорт в неспокойные и непредсказуемые времена. Однако именно то, что находится в области «далее», как раз и содержит несчетные возможности для строительства, придания формы, кодирования и изобретения будущего out of home медиа.

5G ускоряет передачу информации в DOOH и открывает новые рубежи

30 мая 2019 года, оператор мобильной связи EE запустил первую в Великобритании сеть пятого поколения, что ознаменовало наступление новой эры высоких скоростей. Что это значит на деле? Такая пропускная способность необходима для жизнеобеспечения умных городов и беспилотного транспорта, ускорения развития, пока еще глючного интернета, рывка в облачных игровых сервисах и потоковом вещании. Уже сейчас, скорость загрузки в сетях пятого поколения десятикратно превышает скорости 4G (по данным The Verge ~510 Мбит/с), а это значит, что DOOH медиа может стать сетью контент порталов (продолжительность загрузки фильма на скоростях 5G сократится с часа до 35 секунд).
Низкое значение задержки (прохождения сигнала от базовой станции сотовой связи до смартфона) приведет к настоящей революции в сфере дополненной реальности и тем самым расширит возможности цифровой наружной рекламы.
Один из примеров — умопомрачительный AR-проект Samsung 5G Fan Experience, где поверх реального мира, построен виртуальный.
Параллельно с этой революцией значительно улучшится качество геоданных. Для 5G операторы мобильной связи установят огромное количество антенн, а работа персональной электроники будет генерировать еще больше данных — все это радикально усовершенствует таргетинг по местоположению.
Важное для OOH: новая эра подключенности откроет перед отраслью новый мир возможностей.

Информационные революции

Цифровые следы человечества представляют собой огромные массивы данных, большая часть которых (помимо погодных и дорожных условий) еще не освоена индустрией рекламы.
И дело не только в более точном таргетинге. Мы увидим, как все чаще данные будут использоваться для извлечения инсайтов и поиска новых способов их применения. В конце концов, все происходит в том или ином месте, поэтому использование местоположения в качестве линзы для изучения наборов данных и распространения полученных инсайтов в другие области — это лучший способ понять поведение человека в пути.
Важное для OOH: диверсификация наборов данных и их применение выводит планирование и творческий процесс на новый уровень.

История автоматизации DOOH продолжается

Тема алгоритмической медиазакупки муссируется отраслью OOH уже несколько лет. Удалось ли кому-нибудь добиться значимых результатов? Пока нет.
Давайте немного поразрушаем мифы. Если поискать в Google “Programmatic OOH”, то на странице результатов увидим множество сомнительных пресс-релизов в жанре «впервые в отрасли». Это происходит по той причине, что под «программатик» каждый подразумевает что-то свое. Поэтому все эти первые «впервые в отрасли» больше говорят о процессе развития, нежели приближении к финишу.
Для многих программатик наружной рекламы – это идея о торгах в реальном времени, когда рекламодатель может предлагать цену за доступ к аудитории . Сейчас отрасль к этому не готова — нет общепринятой системы аудиторных показателей в режиме реального времени, к тому же платформы либо ограничены в инвентаре, либо в нуждаются во вмешательстве оператора, а зачастую — и то, и другое.
В 2020 году подходы к программатик продолжат развиваться; он будет применяться только тогда, когда это действительно необходимо, а запуск будет происходить автоматически, по удовлетворению заранее определенных условий.
В 2020 году мы увидим, как эта мечта о программатик будет в той или иной мере реализовываться в разных уголках мира.
Важное для OOH: программатик цифровой наружной рекламы продолжит стремительно развиваться.

Технологическое партнерство рождает инновации

Это происходит повсюду: например, автопроизводители налаживают тесные партнерские отношения с крупнейшими международными технологическими компаниями и научно-исследовательскими центрами, вроде Массачусетсткого технологического института, с целью создания новых продуктов и развития на этом постоянно меняющемся рынке (Toyota+Microsoft // Nissan+NASA // BMW+IBM и т. д.). Чтобы добиться успеха в будущем, мы должны образовывать стратегические партнерства.
Возможности для наружной рекламы огромны. Пожалуй, это единственный канал коммуникации, который на деле способен проводить в жизнь инновации, заимствую технологии и подходы из других сфер: инженерное искусство, робототехника, объемное изображение, дополненная реальность, визуальный поиск, данные, управление жестами, тактильная обратная связь, распознавание лиц, голосовой поиск и многое другое.
Важное для OOH: межфункциональное технологическое партнерство изменит спектр возможного в отрасли наружной рекламы.

Ответственное отношение к миру

Одно из ключевых преимуществ медиа - присутствие в реальном «непереключаемом» мире, подразумевает, что нам, как отрасли, следует продолжать поиск экологически приемлемых решений для брендов.
Британские рекламные агентства продолжают создавать для рекламодателей необычные решения. В 2020 году отрасль продолжит обращать внимание на несмежные с наружной рекламой сферы, поскольку именно там имеются наиболее полезные партнерские и технологические решения, которые будут характеризоваться ответственным отношением к миру.
Станут быстро развиваться исследования в области биолюминесцентного освещения, альтернативных источников энергии, передачи кинетической энергии и т. п. Обуславливается это спросом со стороны рекламодателей и потребителей, а также желанием рекламных компаний находить ответственные и долгосрочные решения.
Важное для OOH: ответственный подход к ведение дел, изменит облик отрасли к лучшему.

Необходимый возврат к творчеству

Творческое мышление — вот то, что определяет победителей в деле создания брендов. В 2020 году бизнес снова научится ценить истинное творческое мышление, причем не как что-то из разряда «не помешало бы», а как непреложный гигиенический фактор. Как любил говорить Альберт Эйнштейн: «Не все, что считается важным, можно посчитать, и не все, что можно посчитать, считается важным».
Важное для OOH: улучшения в практике взаимодействия потребителей с брендами и вдохновенный труд, положительно скажутся на эффективности.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.